Objetivos:

El objetivo general es determinar el impacto del reposo en el desarrollo floral y en el cuajado de fruto en frutales de clima templado. Este
objetivo se desglosa en tres fases complementarias que cubren el desarrollo de la flor, desde la diferenciación floral en el interior de la yema hasta el proceso de polinización a fecundación que culmina en el cuajado de fruto: 1) Caracterización del proceso de diferenciación floral durante el reposo para identificar marcadores que permitan determinar cuándo las yemas florales han salido del reposo, 2)
Determinación de las necesidades agroclimáticas de las variedades más cultivadas de distintas especies frutales para evaluar su
adaptación a cada zona de cultivo y ante las nuevas condiciones provocadas por el cambio climático y 3) Determinación de las
necesidades de polinización y el periodo en que las flores están receptivas para mitigar el impacto del cambio climático en el proceso de polinización y cuajado de fruto.

Inicio del proyecto:
2021-01-01

Fin de proyecto:
2024-12-31

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal, Hortofruticultura

Ámbito:
Nacional

Miembros del proyecto:
Herrera Lagranja, Sara (Miembro del equipo de trabajo); Guerrero, Brenda Ivette (Miembro del equipo de trabajo); Castel Duaso, Lourdes (Miembro del equipo de trabajo); Fadón Adrián, Erica (Miembro del equipo de trabajo); Einhorn, Todd (Miembro del equipo de trabajo); Irisarri Sarto, Patricia (Miembro del equipo de trabajo); Hedhly, Afif (Miembro del equipo de trabajo); Pereira Jimenez, Cristina (Miembro del equipo de trabajo); Domínguez Yagüe, Guadalupe (Miembro del equipo de investigación); Espiau Ramírez, María Teresa (Miembro del equipo de investigación); Andreu Lahoz, Luis Javier (Miembro del equipo de investigación); Guerra Velo, María Engracia (Miembro del equipo de investigación); Alonso Segura, Jose Manuel (Miembro del equipo de investigación); García Martín, Abelardo (Miembro del equipo de investigación); Paniagua Simón, Luis Lorenzo (Miembro del equipo de investigación); Rodrigo García, Francisco Javier (Investigador principal (IP))

Presupuesto:
173000,00 €

Socios y financiadores:
Agencia Estatal de Investigación (Financiador); Convocatoria 2020 de «Proyectos de I+D+i» de los Programas Estatales de Generación de Conocimiento y Fortalecimiento Científico y Tecnológico del Sistema de I+D+i y de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad (Programa financiador competitivo); Hortofruticultura. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor); Grupo de investigación Fruticultura. Caracterización, adaptación y mejora genética. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor); Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor)