Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica (ALAAT)

ALAAT dirige su actividad técnica al sector, con especial dedicación en el ámbito alimentario. Para ello dispone de tres Laboratorios de Ensayo con una cartera de servicios analíticos de más de 180 determinaciones, que cuentan con la capacidad técnica para responder en tiempo y forma a las demandas externas. Podemos abordar tanto análisis generales como específicos así como nuevas determinaciones. El Área, complementa su dedicación sectorial con un servicio de asistencia técnica y consultoría. Toda la actividad se desarrolla en el marco de un Sistema de Gestión de la Calidad, basado y auditado bajo la Norma ISO/UNE 17025. Las líneas de actividad que incluye la OFERTA analítica y de asistencia son Calidad alimentaria, Seguridad alimentaria, Alimentos y salud. Además, contamos con una línea de actividad dirigida al área Agroambiental.

CALIDAD ALIMENTARIA

Asesoría en legislación alimentaria

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: CALIDAD ALIMENTARIA

Contacto:
Control externo de los productos acogidos a la marca de garantía «C’alial»

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: CALIDAD ALIMENTARIA

Contacto:
Auditorías de procesos y marcas de calidad

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: CALIDAD ALIMENTARIA

Contacto:
Análisis sensorial

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: CALIDAD ALIMENTARIA

Contacto:
Caracterización y tipificación de productos alimentarios

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: CALIDAD ALIMENTARIA

Contacto:
Estudio de la calidad en materias primas y alimentos: lácteos, cárnicos, confitería, panadería, pastelería y repostería, aceites y grasas, cereales y derivados, frutos, miel, huevos, semillas oleaginosas, leguminosas, especias y condimentos…

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: CALIDAD ALIMENTARIA

Contacto:

SEGURIDAD ALIMENTARIA

El laboratorio de Microbiología y Parasitología forma parte de la red de laboratorios de seguridad alimentaria (RELSA) por designación de la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón https://relsa.aesan.gob.es/relsa-web

Coordinación red autonómica laboratorios de triquina

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: SEGURIDAD ALIMENTARIA

Contacto:
Estudios de vida útil

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: SEGURIDAD ALIMENTARIA

Contacto:
Microbiología alimentaria y ambiental

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: SEGURIDAD ALIMENTARIA

Contacto:

 

ALIMENTOS Y SALUD

Alimentación especial y estudio de compuestos potencialmente beneficios para la salud

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: ALIMENTOS Y SALUD

Contacto:
Información nutricional alimentaria obligatoria y facultativa

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: ALIMENTOS Y SALUD

Contacto:

AGROAMBIENTAL

Estudio de la composición en forrajes y piensos

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: AGROAMBIENTAL

Contacto:
Perfiles de compuestos volátiles

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: AGROAMBIENTAL

Contacto:
Estudio de fitohormonas

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: AGROAMBIENTAL

Contacto:
Estudio de metabolitos primarios y secundarios en material vegetal

Departamento/Área/UT: ÁREA DE LABORATORIOS DE ANÁLISIS Y ASISTENCIA TECNOLÓGICA (ALAAT)
Servicio: AGROAMBIENTAL

Contacto:

ACREDITACIONES

ACREDITACIONES Nº1489/LE2738 

Ensayos en el sector agroalimentario

Acreditación

Anexo técnico 

Ciencia Vegetal

El Departamento de Ciencia Vegetal lleva a cabo labores investigadoras, de transferencia y divulgación en aspectos relacionados con la mejora genética vegetal, análisis bioinformáticos, la optimizacion de la producción, la calidad de frutas, hortalizas y plantas aromatico-medicinales y la calidad postcosecha. Así mismo, realiza labores de consultoría y asistencia técnica en los aspectos ya mencionados.

BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA

Determinación molecular de alelos de incompatibilidad en frutales de hueso

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA

Contacto:
Análisis genómicos (genotipado de SNPs) y trasncriptomicos (qPCR)

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA

Contacto:
Caracterización molecular de especies hortícolas y mejora genética asistida por marcadores moleculares

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA

Contacto:
Mejora genetica asistida por marcadores moleculares en cerezo

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA

Contacto:
Determinación molecular de la auto-compatibilidad floral y/o grupo de Incompatibilidad en variedades de cerezo (Locus S/Alelos S)

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA

Contacto:
Identidad varietal, caracterizacion molecular y diversidad genetica de variedades y germoplasma de cerezo

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA

Contacto:
Analisis genético de variedades de olivo y almendro

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA

Contacto:
Caracterización molecular de especies frutales (pepita, ciruelo, albaricoquero)

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOLOGIA MOLECULAR Y GENETICA

Contacto:

CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL

Caracterización de envases: medida de la permeabilidad (al oxigeno y vapor de agua)

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL

Contacto:
Destilacion y extraccion de compuestos en plantas aromatico-medicinales

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL

Contacto:
Determinación de la calidad y estimación de la vida útil postcosecha en frutas y hortalizas

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL

Contacto:
Evaluación de la germinación de semillas hortícolas

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL

Contacto:
Caracterización morfológica y/o físico-química de especies hortícolas

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL

Contacto:
Evaluación y caracterización fenotípica de material vegetal frutal. Descriptores específicos del sistema UPOV y Bioversity

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL

Contacto:
Evaluacion fisico-quimica de la calidad de fruto en especies frutales de hueso

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL

Contacto:
Evaluacion fisico-quimica de la calidad de fruto en especies frutales de pepita

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL

Contacto:
Evaluacion fisico-quimica de la calidad de fruto en cerezo

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: CARACTERIZACIÓN, CALIDAD Y POSTCOSECHA DEL MATERIAL VEGETAL

Contacto:

OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN

Evaluacion de la autocomatibilidad y compatibilidad floral entre variedades de cerezo.

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN

Contacto:
Evaluación de la calidad de plantones micorrizados para truficultura

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN

Contacto:
Determinación de la aptitud trufera de terrenos y asesoría en el manejo de plantaciones truferas

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN

Contacto:
Determinación de necesidades de polinización en variedades de frutales de hueso: auto(in)compatibilidad floral y selección de variedades polinizadoras

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN

Contacto:
Identificación de problemas de producción en especies frutales asociados a la biología reproductiva: diferenciación floral, reposo, floración, necesidades de polinización y cuajado

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN

Contacto:
Determinacion de las necesidades agroclimaticas (frio y calor) de variedades de especies frutales y caracterización de las condiciones climáticas en las zonas de produccion.

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN

Contacto:
Evaluación de la compatibilidad de injerto en especies frutales

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN

Contacto:
Micropropagación de frutales – Cultivo in vitro

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN

Contacto:
Obtención y suministro de material frutal con categoría inicial

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN

Contacto:

BIOINFORMATICA

Servicios de Bioinformática de la Unidad de Hortofruticultura

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA VEGETAL (DCV)
Servicio: BIOINFORMATICA

Contacto:

Ciencia Animal

El Departamento de Ciencia Animal trabaja en la mejora del aprovechamiento de los recursos del territorio, el aumento de la eficiencia técnica y económica de la producción de animales de abasto, y la calidad y seguridad de sus productos, así como en el estudio de la epidemiología, diagnóstico y control de enfermedades ganaderas y zoonosis. Los investigadores y técnicos del CITA prestan servicios de consultoría y asistencia técnica para la mejora de distintos aspectos de la producción animal y alimentos derivados así como para el diagnóstico y control de determinadas enfermedades infecciosas.

SANIDAD ANIMAL

Diagnóstico de resistencia a antihelmínticos

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL

Contacto:
Impacto de parasitosis gastrointestinales en producción ovina

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL

Contacto:
Determinación de antibiorresistencias en bacterias marcadoras entericas: Campylobacter, E. coli, Salmonella y Enterococcus

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL

Contacto:
Estudios in vitro de calidad de vacunas comerciales de brucelosis

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL

Contacto:
Eficacia protectora de vacunas no comerciales de Brucella en modelo murino

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL

Contacto:
Detección de citoquinas inducidas por Brucella u otras bacterias en ensayos «ex vivo» in vitro

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL

Contacto:
Virulencia de cepas de Brucella (y otras bacterias) en ensayos in vitro con macrófagos (detección de citokinas y oxido nítrico)

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL

Contacto:
Validación de kits comerciales para el diagnóstico de la brucelosis animal

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL

Contacto:
Suministro y/o validación de antígenos para el diagnóstico de la brucelosis animal

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL

Contacto:
Diagnóstico bacteriológico de Campylobacteriosis, colibacilosis, enterotoxemias entericas y salmonelosis

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL

Contacto:
Identificación y tipificación de cepas de Brucella

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL

Contacto:
Diagnóstico serológico y /o bacteriológico de brucelosis animal

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SANIDAD ANIMAL

Contacto:

VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS

Evaluación de dietas en ganado ovino: ensayos in vivo, influencia sobre parámetros productivos y producto final

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS

Contacto:
Determinación de compuestos secundarios, vitaminas, provitaminas, ácidos grasos, biomarcadores y metabolitos en dietas, forrajes, granos y matrices animales

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS

Contacto:
Valoración in vitro de dietas, forrajes y granos

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS

Contacto:
Valoración in sacco de dietas, forrajes y granos

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS

Contacto:
Valoración de subproductos agrarios

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS

Contacto:
Composición química y valor nutritivo de los ingredientes de la dieta

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: VALORACIÓN DE ALIMENTOS Y DIETAS

Contacto:

CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS

Estudios de consumidores con carne y productos cárnicos

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS

Contacto:
Análisis instrumentales en carne y productos cárnicos

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS

Contacto:
Vida útil de la carne y productos cárnicos

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS

Contacto:

MANEJO GANADO VACUNO

Rendimientos productivos y reproductivos de vacas y terneros (estudios in vivo)

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: MANEJO GANADO VACUNO

Contacto:
Eficacia de los Protocolos de sincronización ovárica en vacuno de carne

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: MANEJO GANADO VACUNO

Contacto:
Programas de control reproductivo

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: MANEJO GANADO VACUNO

Contacto:
Programas de control sanitario

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: MANEJO GANADO VACUNO

Contacto:
Programas de mejora y recría de la reposición

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: MANEJO GANADO VACUNO

Contacto:
Valoración de dietas: rendimientos productivos y calidad del producto

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: MANEJO GANADO VACUNO

Contacto:

REPRODUCCIÓN OVINA

Transferencia de embriones en pequeños rumiantes

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA

Contacto:
Producción y congelación de embriones in vivo e in vitro en pequeños ruminates

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA

Contacto:
Detección de celos en ovino mediante dispositivos electrónicos

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA

Contacto:
Inseminación cervical e intrauterina en pequeños rumiantes

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA

Contacto:
Ecografías reproductivas en pequeños rumiantes

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA

Contacto:
Estudio del comportamiento sexual mediante dispositivos electrónicos

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA

Contacto:
Entrenamiento de moruecos como donantes de semen

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA

Contacto:
Disección folicular ovárica

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA

Contacto:
Determinaciones de bioquímica sanguínea mediante kits

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA

Contacto:
Determinaciones de hormonas y proteínas en suero, plasma y leche mediante kits de ELISA

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA

Contacto:
Asesoría científico-técnica en reproducción de pequeños rumiantes

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: REPRODUCCIÓN OVINA

Contacto:

SOSTENIBILIDAD

Evaluación del impacto del pastoreo sobre el medio ambiente, propuesta de pautas de manejo

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SOSTENIBILIDAD

Contacto:
Facilitación de procesos participativos multiagente para el desarrollo e implementación de innovaciones para la mejora de los sostenibilidad y resiliencia del sector ganadero

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: SOSTENIBILIDAD

Contacto:

GENOTIPADO

Extracción de ácidos nucleicos y genotipado de SNPs asociados con caracteres de interés (ej. Scrapie, prolificidad, dureza de la carne, etc.)

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: GENOTIPADO

Contacto:

OTROS

Evaluación de micotoxinas en la cadena alimentaria

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: OTROS (DCA)

Contacto:
Coagulantes de origen vegetal en productos lácteos

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: OTROS (DCA)

Contacto:

Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente

El grupo de Protección Vegetal de SAFMA lleva a cabo labores investigadoras, de transferencia y divulgación en aspectos relaccionados con la salud de los agroecosistemas, incluyendo el diagnóstico y la etiología de plagas y enfermedades, así como su control y manejo en el marco de la Gestión Integrada de Plagas.

CALIDAD DEL AGUA

Asesoramiento para el control de la contaminación procedente de la agricultura en aguas superficiales y subterráneas

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE MEDIO AMBIENTE (SAFMA)
Servicio: CALIDAD DEL AGUA

Contacto:
Estudio de gestión del agua y calidad del riego a nivel de comunidad de regantes

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE MEDIO AMBIENTE (SAFMA)
Servicio: CALIDAD DEL AGUA

Contacto:

INFORMACIÓN SATELITAL

Utilización de información satelital en agricultura

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL (DCA)
Servicio: INFORMACIÓN SATELITAL

Contacto:

ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS

Asesoría en diagnóstico, vigilancia y seguimiento epidemiológico de enfermedades vegetales, predicción de riesgos y toma de decisiones

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE MEDIO AMBIENTE (SAFMA)
Servicio: ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS

Contacto:
Realización de Ensayos Oficialmente Reconocidos (EORs)

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE MEDIO AMBIENTE (SAFMA)
Servicio: ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS

Contacto:
Evaluación de material vegetal frente a estreses bióticos en programas de mejora

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE MEDIO AMBIENTE (SAFMA)
Servicio: ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS

Contacto:
Explotación, gestión y mantenimiento de recursos microbianos de las colecciones vivas del CITA

Departamento/Área/UT: DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE MEDIO AMBIENTE (SAFMA)
Servicio: ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS

Contacto: