Objetivos:

El proyecto Red AgriFoodTe surge de la necesidad de acelerar la innovación en el sector agroalimentario para favorecer la transición ecológica, digital y hacia una bioeconomía circular exigida por las políticas europeas en la región de Teruel ante la fragmentación del sistema AKIS (por sus siglas en inglés Agricultural Knowledge and Innovation Systems) en este territorio. El objetivo general del proyecto es reforzar el sistema AKIS de la provincia de Teruel, posicionando al CITA y a sus investigadores/as como agentes fundamentales dentro de este sistema y consolidando así al CITA como centro de referencia para otros proyectos. La Red AgriFoodTe ayudará así a acelerar el intercambio del conocimiento e innovación en el sector agroalimentario. Los objetivos específicos del proyecto se dividen en 3: a) crear una red de colaboración e intercambio de información entre agentes del sector agroalimentario en Teruel; b) fomentar el intercambio de conocimientos científicos y resultados de proyectos de investigación e innovación a la sociedad, y c) facilitar la adopción de buenas prácticas agroecológicas e innovadoras a través de ensayos piloto demostrativos-participativos (“Living-labs”). Para ello, este proyecto desarrollará durante 3 años diferentes actividades que incluirán la creación, actualización y dinamización de una red de agentes, sesiones informativas, actividades de intercambio de conocimiento y experiencia entre agentes, sesiones participativas y de co-creación, jornadas de transferencia, recogida de información de los agentes mediante encuestas, etc. Además, se pondrán a punto 2-4 pilotos demostrativos (Living-labs) de una manera participativa integrando a la red de agentes con el fin de demostrar la sostenibilidad de las innovaciones ensayadas. Se realizará un seguimiento de la implantación de medidas innovadoras en los agentes de la red y se calculará su sostenibilidad ambiental y económica. Se espera integrar a más de 100 agentes al final del proyecto. Esta red se dinamizará con diferentes tipos de actividades durante todo el año (>10 actividades/año) para facilitar la implantación de innovaciones y generar un impacto positivo económico, social y ambiental en la provincia de Teruel.

Inicio del proyecto:
2023-01-01

Fin de proyecto:
2025-12-31

Departamento:
Centro de Innovación en Bioeconomía Rural

Ámbito:

Miembros del proyecto:
BARBA RECREO, MARTA (Investigador principal (IP))

Presupuesto:
400000,00 €

Socios y financiadores:
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Entidad de origen); Centro de Innovación en Bioeconomía Rural. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Promotor); Fondo de Inversiones de Teruel (FITE) (Programa financiador no competitivo); Gobierno de Aragon (Financiador); Gobierno de España (Financiador)