Objetivos:

El cerezo (Prunus avium L.) es un cultivo de importancia económica y social en España. La cereza es además una fruta muy apreciada y nutritiva, y su producción mundial se ha incrementado en los últimos años. Este creciente interés requiere de la introducción de variedades adaptadas a las diferentes regiones de cultivo y que puedan dar respuesta a las necesidades productivas y del mercado. En España existe una variabilidad genética única y variedades locales con caracteres de interés, que suponen una oportunidad para la mejora del cultivo. Este proyecto es continuación de trabajos anteriores de este grupo de investigación, en el que se ha investigado esta diversidad local, así como los mecanismos genéticos y moleculares que regulan algunos caracteres con el fin de facilitar su utilización en la mejora del cultivo. Así, en este proyecto se busca dar continuidad a estos trabajos mediante la evaluación de germoplasma local, el estudio de caracteres de interés (reproducción, dormancia, maduración y tolerancia a enfermedades) mediane el uso es esta variabilidad local y nueva variabilidad generada mediante endogamia, y utilizar el conocimiento adquirido y material vegetal desarrollado previamente para continuar un programa de mejora.

Los objetivos específicos del proyecto son:

– investigar caracteres relacionados con la biología reproductiva y la fenología (Objetivo 1), estudiando la autocompatibilidad floral, la esterilidad y la dormancia, que son esenciales para la producción y la adaptación;

– estudiar la maduración del fruto y su tolerancia a enfermedades (Objetivo 2), mediante el estudio de su genética y su desarrollo, así como la tolerancia a Monilinia (en colaboración con UNIZAR), que son aspectos relevantes para la cosecha y la calidad.

– utilizar el conocimiento generado en proyectos anteriores para la evaluación de germoplasma y la continuación de un programa de mejora genética (Objetivo 3).

El proyecto PID2022-137105OR-I00 está financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033/ y por FEDER Una manera de hacer Europa.

Inicio del proyecto:
2023-09-01

Fin de proyecto:
2027-08-31

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal, Hortofruticultura

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Wünsch Blanco, Ana (Investigador principal (IP)); Martínez Romera, Nerea (Miembro del equipo de investigación); Venturini Crespo, María Eugenia (Miembro del equipo de investigación); Garau Taberner, Maria del Carme (Miembro del equipo de investigación); Estopañán Muñoz, Gloria (Miembro del equipo de investigación); Federico García Montiel (Miembro del equipo de investigación); Gracia Latre, Clara (Miembro del equipo de trabajo); Luna Prohens, Joana Maria (Miembro del equipo de trabajo); Hedhly, Afif (Miembro del equipo de trabajo)

Presupuesto:
207500,00 €

Socios y financiadores:
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Entidad de origen); Institut de Recerca i Formació Agroalimentària i Pesquera de les Illes Balears (Participante); Universidad de Zaragoza (Participante); Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Participante); Agencia Estatal de Investigación (Financiador); Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) (Programa financiador competitivo); Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023 (Programa financiador competitivo); Proyectos de Generación de Conocimiento (Programa financiador competitivo); Proyectos investigación orientada (Programa financiador competitivo)