Objetivos:

España es el primer productor mundial de trufa negra (Tuber melanosporum), con una producción anual de 100 toneladas en los últimos años, recolectadas en amplias zonas de la España rural vacía (Serranía Celtibérica), desde Burgos-Soria, Aragón hasta Castilla-La Mancha. Sin embargo, el reciente aumento de la producción española ha provocado una marcada diferenciación de precios en la calidad de la trufa, agravada por el hecho de que la mayoría de las trufas se destinan a los mercados gourmet internacionales, que son muy competitivos y exigentes.

Además, los truficultores deben prepararse para los escenarios de cambio climático previstos. Así, producir trufas de calidad en condiciones climáticas más cálidas y secas será el gran reto del sector trufero español a medio plazo. A pesar de ello, poco se sabe sobre la influencia de los factores ambientales y agronómicos en la calidad de la trufa, debido a la escasa información científica disponible.

El proyecto BOUQUET pretende evaluar los efectos de los principales factores ambientales sobre los componentes de la calidad de la trufa. La propuesta se estructura en cuatro objetivos específicos:

– Identificar los atributos y umbrales de la trufa que definen su calidad a ojos de productores, comercializadores y exportadores, con el fin de proporcionar a los productores unos objetivos de calidad claramente definidos.

– Analizar la influencia de los parámetros edafoclimáticos sobre el aroma y los componentes físicos y microbiológicos de la calidad de la trufa.

– Explorar la relación de la calidad de la trufa con factores bióticos como la fisiología del árbol o la microbiota del suelo.

– Caracterizar el impacto del escarabajo de la trufa (plaga más frecuente) sobre el aroma y la calidad microbiológica de la trufa, identificando marcadores bioquímicos del daño y explorando la influencia de los atributos de la trufa sobre la severidad del daño.

El proyecto PID2022-139407OR-I00 está financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033/ y por FEDER A way to make Europe.

Inicio del proyecto:
2023-09-01

Fin de proyecto:
2027-08-31

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Marco Montori, Pedro (Investigador principal (IP)); Girón Tena, María (Miembro del equipo de investigación); De Miguel Velasco, Ana María (Miembro del equipo de investigación); Venturini Crespo, María Eugenia (Miembro del equipo de investigación); Sanz García, María Ángeles (Miembro del equipo de investigación); Sánchez Duran, Sergio (Miembro del equipo de investigación); GÓMEZ MOLINA, EVA (Miembro del equipo de trabajo); García Barreda, Sergi (Miembro del equipo de trabajo); Tejedor Calvo, Eva (Miembro del equipo de trabajo); Benucci, Gian Maria Niccolò (Miembro del equipo de trabajo); Caboni, Pierluigi (Miembro del equipo de trabajo); Puig-Pey Palacín, Meritxell (Miembro del equipo de trabajo); Soriano Combettes, Sandra (Miembro del equipo de trabajo)

Presupuesto:
127500,00 €

Socios y financiadores:
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Coordinador/a); Universidad de Zaragoza (Participante); Universidad de Navarra (Participante); Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura (CIET) (Participante); Michigan State University (Participante); Università degli studi di Cagliari (Participante); Agencia Estatal de Investigacion (AEI) (Financiador); Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) (Programa financiador competitivo); Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023 (Programa financiador competitivo); Proyectos de Generación de Conocimiento (Programa financiador competitivo); Proyectos investigación orientada (Programa financiador competitivo); Ciencia Vegetal. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor)