Objetivos:

El decaimiento de las viñas debido tanto a causas bióticas como abióticas se ha acelerado en las últimas décadas en todas las áreas vitivinícolas mundiales y representa una preocupación creciente entre viticultores y bodegueros. En los últimos años se ha venido sugiriendo que algunos de los principales factores identificados como responsables de estos decaimientos, en especial los asociados a enfermedades de la madera, como son el calentamiento global y el manejo del viñedo, pueden influir sobre la expresión y el desencadenamiento de estas patologías mediante la alteración del funcionamiento y la diversidad del microbioma del suelo del viñedo. La expresión y virulencia del decaimiento de la vid dependen, entre otros factores, de un delicado equilibrio entre las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del suelo. Este equilibrio se puede ver alterado por cambios en las condiciones bioclimáticas, el manejo cultural del viñedo (en especial aspectos relacionados con el mantenimiento del suelo, la gestión de la fertilización y el riego) y el terroir (entendido como la relación entre la localización geográfica, la geología y orografía y las condiciones macro y mesoclimáticas).
El objetivo principal de esta propuesta es evaluar las posibles causas y dinámica microbiológica del decaimiento del viñedo debido a síntomas no asociados directamente a causas patológicas. En este contexto, se puede observar que el problema a solucionar requiere de un abordaje multidisciplinar, para lo que se ha reunido un equipo investigador compuesto por expertos en ámbitos tan diversos como la fisiología vegetal, la viticultura, la ecología microbiana, genómica, bioinformática, sanidad vegetal, edafología y agronomía.

Inicio del proyecto:
2023-07-01

Fin de proyecto:
2023-06-30

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal, Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente, Hortofruticultura, Protección Vegetal

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Miras Ávalos, José Manuel (Investigador principal (IP)); Gonzalez Garcia, Vicente (Miembro del equipo de investigación); Grimplet, Jerome (Miembro del equipo de investigación)

Presupuesto:
175509,00 €

Socios y financiadores:
Agencia Estatal de Investigacion (AEI) (Financiador); Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023 (Programa financiador competitivo); ayudas para incentivar la consolidación investigadora (Programa financiador competitivo); Unión Europea NextGenerationEU/PRTR (Financiador); Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor)