Objetivos:

Ante la necesidad de concienciar a la sociedad de la importancia de la conservación de la biodiversidad y fomentar su utilización a todos los niveles (comercial, recreativo y educativo) surge este proyecto, que pone a disposición de toda la ciudadanía de la provincia de Teruel semillas de variedades tradicionales de hortalizas y legumbres.
El proyecto tiene como objetivo Impulsar y facilitar el cultivo de variedades locales de hortalizas y legumbres de Teruel, utilizando el Banco de Semillas Hortícolas del CITA Teruel (BSHT) ubicado en el Centro de Investigación en Bioeconomía Rural (CITAte). Para alcanzar este objetivo se realizarán acciones para (1) la ampliación y mejora del BSHT, (2) la multiplicación y caracterización de las variedades conservadas en sus zonas de origen, (3) la realización de actividades de divulgación y transferencia para promocionar su cultivo, (4) la atención de peticiones de semillas a los usuarios interesados para su uso en educación y agricultura y (5) el fomento de modelos productivos con variedades locales, utilizando la judía de Muniesa y la judía de Beceite como casos de estudio.
Los resultados permitirán poner a disposición de todos los usuarios de Teruel una amplia gama de variedades locales de hortalizas y legumbres de alto valor estratégico, involucrando a la sociedad turolense, que se convierte en protagonista al participar activamente en las actividades del proyecto a través del apadrinamiento de las variedades y su participación en actividades de promoción, educación y sensibilización en un tema tan relevante como es la conservación de la biodiversidad (huertos escolares, agro-experiencias, jornadas gastronómicas, etc.). Por otro lado, los resultados de los casos de estudio demostrarán la viabilidad de modelos productivos basados en la puesta en valor de estas variedades locales en su zona tradicional de cultivo.
Dentro de los temas estratégicos el proyecto se enmarca en: “Conservación de recursos naturales en la provincia de Teruel” y “Fomento de modelos productivos agroalimentarios integrando toda la cadena de valor dentro de la provincia de Teruel” puesto que el proyecto fomenta la conservación in situ de la biodiversidad hortícola así como modelos productivos basados en la utilización de variedades locales o tradicionales de hortalizas y legumbres, que a priori se encuentran mejor adaptadas a su entorno y permiten optimizar los recursos.

Inicio del proyecto:
2022-01-01

Fin de proyecto:
2024-12-31

Departamento:
Centro de Innovación en Bioeconomía Rural, Departamento de Ciencia Vegetal, Hortofruticultura

Ámbito:
Autonómica

Miembros del proyecto:
GARRIO, FERNANDO (Miembro del equipo de trabajo); YUS, VICTOR (Miembro del equipo de trabajo); GIL, ANA (Miembro del equipo de trabajo); Martínez, Adrian (Miembro del equipo de investigación); ESCOTA, ISMAEL (Miembro del equipo de investigación); Guardiola, Fernando (Miembro del equipo de investigación); VELA, ANGELES (Miembro del equipo de trabajo); Martín, M. (Miembro del equipo de investigación); Mallor Giménez, Cristina (Investigador principal (IP))

Presupuesto:
122000,00 €

Socios y financiadores:
Centro de Investigación y Tecnología Agralimentaria (CITA) (Sede); “Lo que toca de la huerta (Participante); Estación Servicios Medioambientales SL. (Participante); La Ojinegra (Participante); Servicios Turísticos Senda SL. (Participante); Oficinas Comarcales Agroalimentarias, Comarcas y otras entidades de la provincia (Participante); Instituto de Educación Secundaria Valle del Jiloca (Participante); Facultad de Ciencias Sociales y Humanas (Participante); CPIFP Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel (Participante); Administración General del Estado (Financiador); Fondo de inversiones de la Provincia de Teruel (Programa financiador no competitivo); PLATEA Proyectos de investigación agoalimentaria I+D (Programa financiador competitivo); Gobierno de Aragon (Financiador)