Objetivos:

Este proyecto abordará, dentro del germoplasma de manzana local seleccionado, cuatro objetivos generales (GO), estructurados en cuatro paquetes de trabajo, para examinar atributos de interés en este material único y relevante y que pueda que tendrán un impacto positivo en las tasas de consumo de frutas. El WP1 evaluará características asociadas con la aptitud de la fruta para transformación, el WP2, explorará en la diversidad de genotipos, la presencia de compuestos bioactivos y sus propiedades funcionales en términos de propiedades antioxidantes, antidiabéticas, antiobesidad y antiproliferativas (GO2) y los paquetes WP3 y WP4 analizaran los mecanismos fisiológicos y moleculares asociados, para que puedan ser utilizados como herramientas por los mejoradores. El WP3 caracterizará las relaciones genotipo-fenotipo en los rasgos de aptitud para el procesado de las colecciones mediante genética de asociación (GO3), mientras que el WP4 aclarará los mecanismos fisiológicos y moleculares implicados a través de un análisis global de transcriptoma por RNAseq. (GO4). APPLECUT pretende ofrecer nuevas alternativas en el mercado a las ya existentes, especialmente a los consumidores y a la industria frutícola, y dar así respuesta a la demanda de una sociedad que cada vez demanda productos sanos, de calidad y sostenibles.
El proyecto PID2019-108081RR-C21 está financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033.

Inicio del proyecto:
2020-06-01

Fin de proyecto:
2023-11-30

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal, Hortofruticultura

Ámbito:
Nacional

Miembros del proyecto:
CANTIN Mardones, CELIA (Miembro del equipo de investigación); Irisarri Sarto, Patricia (Miembro del equipo de trabajo); Valero Gracia, Marta Sofía (Miembro del equipo de trabajo); Moliner Langa, Cristina (Miembro del equipo de trabajo); Gomez Rincon, Carlota (Miembro del equipo de trabajo); Nuñez, Sonia (Miembro del equipo de investigación); Pina Sobrino, Ana (Miembro del equipo de investigación); Lopez Ramos, Víctor (Miembro del equipo de investigación); Les Parellada, Francisco (Miembro del equipo de investigación); Errea Abad, Pilar (Investigador principal (IP))

Presupuesto:
163350,00 €

Socios y financiadores:
Agencia Estatal de Investigación (Financiador); Secretaria de Estado de Investigacion, Desarrollo e Innovacion (Financiador); Programa Estatal de Investigacion, Desarrollo e Innovacion Orientada a los Retos de la Sociedad (Programa financiador competitivo); Proyectos de I+D+i “Retos-Colaboración” (Programa financiador competitivo); Fructicultura. IRTA Investigación y Tecnología Agroalimentarias (Autor o coautor); Grupo de investigación Fruticultura. Caracterización, adaptación y mejora genética. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor); Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor)