Objetivos:

La producción de ganado vacuno se enfrenta actualmente a varios desafíos a nivel mundial. De acuerdo con el Pacto Verde Europeo, los esfuerzos para garantizar su desarrollo sostenible deben centrarse en una producción más eficiente de alimentos de alta calidad, minimizando a la vez el impacto ambiental de estos sistemas. Además, debe potenciarse su inclusión en una bioeconomía circular, con el uso de recursos forrajeros y subproductos locales, reduciendo la dependencia (especialmente la de proteína) de las importaciones y evitando el uso de alimentos comestibles para los humanos y tierras cultivables para alimentar al ganado.
El presente proyecto llevará a cabo dos experimentos para estudiar la inclusión de la esparceta y los¡ subproductos de la uva en dietas de engorde intensivo de ganado vacuno.

Inicio del proyecto:
2022-09-01

Fin de proyecto:
2025-08-30

Departamento:
Departamento de Ciencia Animal, Producción y Sanidad Animal

Ámbito:
Nacional

Miembros del proyecto:
Ferrer Achiaga, Javier (Miembro del equipo de trabajo); Cantalapiedra, Gonzalo (Miembro del equipo de trabajo); Lobon Ascaso, Sandra (Miembro del equipo de trabajo); Ripoll García, Guillermo (Miembro del equipo de trabajo); Casasús Pueyo, Isabel (Miembro del equipo de investigación); Joy Torrens, Margalida (Miembro del equipo de investigación); Molina, Ester (Miembro del equipo de investigación); Villalba, Daniel (Miembro del equipo de investigación); Blanco Alibes, Mireia (Investigador principal (IP))

Presupuesto:
272268,00 €

Socios y financiadores:
Universidad de Lleida (Participante); Agencia Estatal de Investigación (Financiador); Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) (Programa financiador no competitivo); Proyectos I+D+i Modalidad Generación de Conocimiento (Programa financiador competitivo); Inrae - Institut National De La Recherche Agronomique (Participante)