
La Unidad de Producción y Sanidad Animal centra sus líneas en la optimización de los sistemas ganaderos y potenciación de su sostenibilidad. Para ello, se trabaja en la mejora del aprovechamiento de los recursos del territorio, el aumento de la eficiencia técnica y la rentabilidad económica de la producción de rumiantes, y de la calidad de los productos, así como en el estudio de la epidemiología, diagnóstico y control de enfermedades ganaderas.

De todo ello se obtienen contribuciones muy relevantes en el manejo técnico de los rebaños tanto de vacuno como ovino, como el desarrollo de nuevos sistemas de alimentación y su efecto sobre la calidad y la trazabilidad en los productos, la mejora de la fertilidad y la prolificidad mediante el manejo y la selección genética, la diversificación productiva en distintas razas aragonesas, y los efectos de la ganadería sobre el medio y su capacidad de provisión de servicios ecosistémicos. En el campo de la sanidad animal la Unidad destaca por sus significativos avances en los estudios epidemiológicos y métodos de diagnóstico, prevención y tratamiento de enfermedades como la brucelosis, salmonelosis o diversas parasitosis.
- Ruminal microbiota is associated with feed-efficiency phenotype of fattening bulls fed high-concentrate diets
- Changes and adaptations in mountain livestock farming systems
- Trabajar con vacas: una carrera de fondo
- Informe del proyecto "Conservación “in situ” de razas autóctonas de ganado vacuno y ovino del Pirineo Aragonés" (RZP 2015-00001-00)
- A negative energy balance during the peri-implantational period reduces dam IGF-1 but does not alter progesterone or pregnancy-specific protein B (PSPB) or fertility in suckled cows
- Effect of the maternal feeding on the carotenoid and tocopherol content of suckling lamb tissues
- Effects of maternal subnutrition during early pregnancy on cow hematological profiles and offspring physiology and vitality in two beef breeds
- The fatty acid composition of ewe milk or suckling lamb meat can be used to discriminate between ewes fed different diets
- Is meat quality of forage-fed steers comparable to the meat quality of conventional beef from concentrate-fed bulls?: forage or concentrates in beef production
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