Inicio proyecto: 
01/07/2020
Fin proyecto: 
31/12/2023
Investigador principal: 
Cristina Mallor
Presupuesto: 
12.000 €
Los resultados del proyecto sentarán las bases para la producción local de alimentos tradicionales e innovadores de origen aragonés, desde la semilla hasta la comercialización, incluyendo la transformación y el desarrollo de productos innovadores. 
 
Para ello, los objetivos planteados incluyen:
 
1. Evaluación de la productividad y viabilidad de legumbres autóctonas en zonas de montaña: judía, garbanzo y lenteja.
• Caracterización morfológica, agronómica y nutricional (incluyendo la proteína vegetal)
• Comercialización en cadenas cortas
• Estudio de viabilidad de los cultivos
 
2. Revalorización del melón de Torres de Berrellén en la zona tradicional de cultivo
• Ensayos con el material del programa de selección y mejora genética
• Comercialización en cadenas cortas
• Estudio de viabilidad del cultivo
 
3. Desarrollo de productos innovadores a partir de variedades locales
• Mermelada elaborada con el Melón de Torres de Berrellén
• Cremas y otros productos elaborados con legumbres de montaña
 
4. Investigación y desarrollo para la producción de miel ecológica a partir de la flor de borraja
• Selección y estudio fenológico del material vegetal de borraja
• Producción y análisis de la miel.
 
Organismo financiador: 
Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2014-2020
Miembros del proyecto: 
1. Gardeniers S.L.U. BENEFICIARIO. COORDINADOR 2. Asociación para el desarrollo de la Ribera Alta del Ebro (ADRAE).. BENEFICIARIO 3. Asociación para el Desarrollo Integral de la Cuna de Aragón (ADECUARA).. BENEFICIARIO 4. S. Coop. Interprovincial Agrícola Ganadera Santa Orosia. BENEFICIARIO. 5...