Inicio proyecto: 
01/01/2018
Fin proyecto: 
31/12/2020
Investigador principal: 
Azucena Gracia Royo
Presupuesto: 
24.1284
Descripción
DietaPYR2 pone en valor estrategias territoriales de colaboración transfronteriza que impulsan innovaciones en la cadena de vacuno, desde la producción hasta el consumo, procedente de razas autóctonas de los Pirineos. Se enmarca en el eje 1, ya que establece una plataforma de cooperación entre centros de I+D+I y PYMES (asociaciones de ganaderos, carniceros y hosteleros) que permita el intercambio de conocimientos y tecnologías relacionadas con la producción, transformación y comercialización de la carne. Las zonas fronterizas involucradas en el proyecto serán: Aragón, Cataluña, Occitanie y Andorra.  
 
El proyecto DietaPYR2, además de las acciones propias de gestión y comunicación que permitirán difundir los resultados a gran escala, se articula en tres acciones técnicas: 1) Transferencia de innovaciones y tecnologías a las ganaderías para mejorar la gestión y productividad de los sistemas pastorales; 2) Valorización de la carne de vacuno producida potenciando sus posibles cualidades nutritivas y cardiosaludables, nuevos despieces y procesos de maduración, así como las posibilidades de su comercialización con este elemento diferenciador; 3) Red de educación ambiental sobre las particularidades de la actividad ganadera de vacuno de carne ligada a la biodiversidad y a la montaña pirenaica
 
Objetivos y Resultados
El objetivo principal del proyecto es la cooperación entre centros de I+D+I y asociaciones de ganaderos, carniceros y hosteleros que permita el intercambio de conocimientos relacionados con la producción y comercialización de la carne de vacuno producida en los Pirineos con razas autóctonas. La cooperación entre actores del territorio se refuerza al estar involucrados como socios centros de investigación, centros de transferencia y asociaciones de productores y comercializadores.
 
Como objetivos específicos del proyecto se encuentran:
 
1.- Difundir nuevas tecnologías y generar nuevos conocimientos científicos relativos a la mejora genética, control sanitario y eficiencia reproductiva de las ganaderías de vacuno con razas locales de los Pirineos.
 
2.- Reforzar la identidad y las características nutricionales de la carne de vacuno producida íntegramente en los Pirineos para estimular la actividad económica en los territorios de actuación. Mejorar sus cualidades sensoriales, en particular su terneza. 
 
3.-Establecer un espacio de cooperación, educación e intercambio de conocimientos para el desarrollo sostenible de la ganadería de vacuno 
Organismo financiador: 
INTERREG POCTEFA
Miembros del proyecto: 
Pilar Santolaria Blasco (Universidad de Zaragoza) coordinadora del proyecto. Ana Isabel Sanjuán y Gabriela Zeballos (CITA) Socios: Ecole Veterinaire de Toulouse, AIRTA, CITA, Groupe Gascon, Pepinière de la Race Gascon, Ramaders d’Andorra SA. ...