Inicio proyecto: 
01/06/2018
Fin proyecto: 
31/12/2021
Investigador principal: 
Mª Ángeles Sanz / Gloria Estopañán
Presupuesto: 
250.000€
Resumen/objetivos: desarrollar un nuevo proceso para la valorización de excedentes hortícolas que actualmente están suponiendo un grave problema medioambiental, en búsqueda de revertir este problema en un beneficio ambiental mediante el aprovechamiento para alimentación de ganado bovino, disminuyendo las emisiones de gases de efecto invernadero de la producción de dicho ganado al influir sobre la microbiotaruminal. Como ventaja añadida, el aporte de sustancias nutracéuticas de origen natural, para obtener una carne de características diferenciadas y que será previsiblemente muy bien valorada por el consumidor final, cada vez más exigente con la procedencia de los alimentos.
 
Los objetivos del proyecto son:
1) Revalorización de excedentes hortícolas (matas y frutos), mediante la puesta en marcha de un nuevo proceso de tratamiento de los mismos para su utilización en la nutrición de rumiantes. Dicho procesado, permitirá utilizarlos como un ingrediente más en la ración total, obteniendo una ración equilibrada y eficiente;
2) Estudio del contenido en sustancias tóxicas de los excedentes hortícolas y la trazabilidad de la ausencia de dichas sustancias a lo largo de todo el proceso, gracias al nuevo tratamiento puesto a punto en el proyecto;
3) Estudio del contenido en sustancias nutracéuticas de distintas hortalizas y frutas, y comprobación si al ser aportadas en la dieta de animales rumiantes, se acumulan dichas sustancias en la carne de los animales que las ingieren y en qué medida o cantidad, determinando las ventajas e inconvenientes;
4) Estudio metagenómico de la variación de los microorganismos del rumen en función del alimento aportado y su posible influencia en la calidad de la carne, así como sobre la emisión de gases de efecto invernadero (metano y óxido nitroso) y demostrar que dicha alimentación influye en una disminución en la huella de carbono en la producción de carne de bovino (buey). Producir carne de rumiante (bovino) con propiedades funcionales, beneficiosas para la salud, obteniendo de esta manera, una carne con cualidades nutricionales y sensoriales diferenciadas y una mayor vida útil.
 
 
Organismo financiador: 
Ministerio de Economía
Miembros del proyecto: 
Mª Ángeles Sanz, Gloria Estopañán, Blanca Moreno, Begoña Panea, Guillermo Ripoll, Fertinagro