Inicio proyecto: 
01/07/2019
Fin proyecto: 
31/12/2021
Investigador principal: 
Jaime González Buesa
El proyecto contempla la realización de nuevos materiales mediante la tecnología moldeo por compresión de ciertas matrices poliméricas que contengan además un contenido significativo de residuos, fibras o subproductos de la industria agroalimentaria asociada a la provincia de Teruel (hueso de melocotón, cubiertas de cormos y/o flores de azafrán, cáscara de huevo o cera de abeja), que permitan abaratar el coste de los envases, o incluso la mejora de ciertas propiedades de los mismos, junto con un incremento de la sostenibilidad de la actividad.
 
En el caso particular del envasado de algunos productos agroalimentarios de la región, los envases actuales están generalmente más ligado a la apariencia final del producto y no a las particularidades técnicas que debería tener este envase para maximizar la vida útil del producto. De hecho, la utilización de envases de vidrio grandes y pesados, a pesar de poderse reciclar, deja en entredicho la sostenibilidad en la comercialización de algunos productos cuya producción siempre ha estado ligada a la sostenibilidad medioambiental y economía circular.
 
Organismo financiador: 
Gobierno de Aragón FITE
Miembros del proyecto: 
Rosa Oria (Universidad de Zaragoza), Ana María Sánchez (CITA), Pedro Marco (CITA), María Luisa Salvador (Universidad Zaragoza), Pere Castell (Fundación Aitiip)