Un proyecto dirigido al sector, donde agricultores y viveristas  serán los principales  beneficiarios

Mejorar la calidad, productividad y post-cosecha del Melocotón de Calanda,  son los objetivos  que persiguen  un equipo de  investigadores y técnicos  de  diferentes  instituciones:   el Centro de investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), el Centro de Transferencia Agroalimentaria, ambos del Gobierno de Aragón; la Estación Experimental Aula Dei del Consejo Superior de Investigaciones Científicas; la Universidad de Zaragoza y la Denominación de Origen “Melocotón de Calanda”.

Este  reconocido grupo multidisciplinar  trabaja con el Melocotón de Calanda  desde  2007, centrados en el estudio de los principales aspectos de la mejora de la producción,  con el estudio del material vegetal y la tecnología de cultivo. También en el estudio de la calidad del fruto  junto con la mitigación de los trastornos  y enfermedades del mismo y buscando avances en la tecnología de la post-cosecha, centrados en la conservación y mitigación de podredumbres del fruto.  

José Manuel Alonso investigador de la Unidad de Hortifruticultura del CITA  de Aragón, es el  coordinador  de este proyecto financiado por los Fondos de Inversiones de Teruel (FITE). Alonso  destaca como  “esta investigación quiere mejorar la competitividad y las características de los frutos de la única D.O. de Aragón en fruta, aportando estudios multidisciplinares que no pueden enmarcarse en un periodo de un solo año.”

En  la actual fase de los trabajos,  los investigadores  están trabajando  para registrar  nuevas variedades más productivas y resistentes a enfermedades que permitirán adelantar el período de comercialización y además  tener una excelente calidad organoléptica y un más fácil manejo en la  postcosecha.  También en  estudios de mitigación de fisiopatías  del fruto que están centrados en la  caracterización  de la “mancha vitrescente” además  de en otros trastornos, que suponen una  fuente de mermas en la producción de melocotón tardío.  En relación a estos problemas,  los investigadores están ensayando diferentes metodologías de tratamientos de calcio, ya que es un elemento clave en la aparición de fisiopatías y está  relacionado con la firmeza, y en consecuencia con la vida útil del producto, para favorecer así su comercialización. Por último para la postcosecha  están apostando por el desarrollo de agentes de biocontrol específicos para combatir problemas como la “podredumbre marrón”.

El "Melocotón de Calanda" es un producto tradicional y artesano  que ha encontrado un lugar preferencial en el mercado por su excelente calidad y características diferenciadoras del fruto, como su presencia, elevado tamaño, firmeza, su sabor dulce y aroma junto a su característico color amarillo.  La DO fue creada en 1999 y es la  única Denominación de Origen Protegida de melocotonero española.  Actualmente se encuentran inscritos  en ella aproximadamente unos 650 agricultores y 30 empresas, con un volumen medio de producción de 3.500 toneladas de fruta certificada  en los últimos años, y cuenta con un reconocido prestigio en el mercado nacional e internacional.

 
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