Los día 4 y 5 de diciembre se celebró en Soria el I Concurso Internacional "Cocinando con Trufa", organizado por la Junta de Castilla y León  que  contó con participantes de 24 países de los cinco continentes, representados en total a través de los restaurantes, de los jurados, de cocineros y de sus ayudantes: Canadá, Estados Unidos, Japón, Perú, Ecuador, Argentina, España, Eslovenia, Italia, China, Taiwán, Singapur, India, Shri Lanka, Sudáfrica, Nueva Zelanda, México, Guatemala, Corea del Sur, Islas Caimán, Francia, Suiza, Laos y Malasia. El jurado internacional de esta iniciativa gastronómica  estaba compuesto por 31 expertos que aglutinaban  16 estrellas Michelin y presidido por  Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de la Gastronomía en España. 
 
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), organismo adscrito al Departamento de Innovación, Investigación y Universidad, ha colaborado en esta actividad internacional formando parte de los cinco miembros del Comité Asesor, en concreto  el director científico del CITA y director del Instituto Europeo de Micología Fernando Martínez Peña y el investigador del CITA experto en trufa  Pedro Marco Montori.  Ellos estuvieron  presentes en el desarrollo del concurso, velando por el control de las elaboraciones realizadas por los cocineros, revisando los productos que forman parte de las recetas y controlando todo el proceso de elaboración, con el objetivo de evitar los productos sintéticos y asegurar el correcto control de las materias primas, especialmente los relacionados con el mundo de la trufa, asegurando el control y uso óptimo del producto.
 
La actividad previa al concurso de certificación y calibración de las trufas a utilizar por parte de los cocineros, la realizaron también estos dos investigadores del CITA  acompañados por el investigador del CITA Sergi Barreda también experto en truficultura .
Además de participar en la calibración del producto y en el Comité Asesor Los investigadores del CITA impartieron una ponencia a  los presentes  con el nombre  “La Trufa Negra (Tuber melanosporum) en la cocina: Zonas de producción, calidades, usos y conservación del Diamante Negro del Monte.
Al concurso de cocina se presentaron 97 aspirantes de todo el mundo  y se seleccionaron 15 equipos internacionales, formados por cocinero y estudiante de cocina.  El equipo italiano formado por  Marco Acquaroli y Giorgia Lodi fueron los ganadores del concurso.