El pasado 5 de octubre el BOE publicaba las becas de los contratos pre doctorales para la formación de doctores contemplada en el Subprograma Estatal de Formación del Programa Estatal de Promoción del Talento y su Empleabilidad en I+D+i, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020.
 
En el CITA tenemos las siguientes 5  becas:
 
Genética, genómica y mejora en cerezo, fenología y calidad de fruto. Investigador principal del Proyecto: Ana Wünsch Blanco
Referencia Proyecto: PID2019-103985RR-I00
Directores de la tesis: Dr. Jérôme Grimplet y Dr. Ana Wünsch
Objetivos del contrato: La finalidad de este contrato es la realización de una tesis doctoral en el marco del proyecto de investigación GENETICA, GENOMICA Y MEJORA EN CEREZO. FENOLOGÍA Y CALIDAD DE FRUTO. El proyecto se centra en el estudio de caracteres de interés para la mejora genética de cerezo a partir de variedades locales. Este estudio se realiza mediante trabajos de campo, biología molecular, genética y genómica. Específicamente el proyecto se centra en el estudio del control genético de caracteres relacionados con la fenología, como la dormancia, y la fecha de floración y maduración, que son esenciales para la producción y la adaptación. El proyecto también está enfocado a estudiar la genética de caracteres relacionados con la calidad de fruto, como el tamaño, color, firmeza y sabor, así como el contenido nutricional. El proyecto incluye trabajos como el fenotipado en campo de estos caracteres en familias y cultivares de cerezo. Además, el trabajo de laboratorio incluye herramientas genómicas como el genotipado usando SNP arrays, secuenciación de genomas, RNAseq, y el análisis e interpretación de resultados con herramientas bioinformáticas. Los análisis genéticos incluyen el mapeo genético, análisis de QTLs y estudio de genes candidatos. El trabajo cuenta con las infraestructuras de la Unidad de Hortofruticultura del CITA que incluyen laboratorios, invernaderos, y campos de ensayos con familias y una colección de variedades de cerezo, acceso a los recursos de bioinformática y servidor de cálculo. Además los directores Dr. Jérôme Grimplet y Dra. Ana Wünsch mantienen colaboraciones internacionales que permitirán la estancia y colaboración con instituciones extranjeras durante el contrato.
Requisito principal: Admitidos en un programa de doctorado o en disposición de estarlo en el momento en que se formalice el contrato (apox. Primavera-Verano 2021).
Formación: Biología, Bioquimica, Biotecnologia, Agonomía, o similar
Interesados contactar con: jgrimplet@cita-aragon.es o awunsch@aragon.es / 9766713635, 976713591, 676 269284
 
La gestión forestal como herramienta revitalizadora del monte bajo de quercineas: reactivación de sumideros de carbono y otros servicios ecosistémicos.Proyecto: CO2PPICE . Investigador principal Juan Pedro Ferrio. 
Referencia Proyecto: PID2019-106701RR-I00
Área temática: Ciencias Agrarias y agroalimentarias
Directores de la tesis: Juan Pedro Ferrio (ARAID-CITA) y Domingo Sancho-Knapik (CITA)
Objetivos del contrato: La finalidad es la realización de la tesis doctoral en el marco de un proyecto “CO 2 PPICE - La gestión forestal como herramienta revitalizadora del monte bajo de quercíneas: reactivación de sumideros de carbono y otros servicios ecosistémicos”. El objetivo principal del proyecto es evaluar el efecto de los programas de gestión adaptativa que se han llevado a cabo sobre montes bajos abandonados de roble rebollo (Quercus pyrenaica Wild.) de la vertiente norte de la Sierra del Moncayo. Sobre tratamientos forestales alternativos (abandono, resalveo de conversión, monte medio regular, adehesamiento), aplicados a lo largo de varias décadas, se valorará la provisión de distintos servicios ecosistémicos (producción de biomasa, captura de carbono, infiltración de agua -agua azul-, menor vulnerabilidad, producción micológica, potencial para uso recreativo). Se ofrece integrarse en un grupo multidisciplinar, y participar en un proyecto que integra medidas ecofisiológicas clásicas con el uso de isótopos estables, diversas técnicas de monitorización (termometría de infrarrojos, análisis multiespectral, micrometeorología, LIDAR), dendrocronología, estudios anatómicos, ecohidrología, micología aplicada, modelización de balances de carbono y agua, así como la valoración económica y social del bosque. Se valorará, por tanto, la experiencia y conocimientos en alguno de estos campos.
Requisito principal: Admitidos en un programa de doctorado o en disposición de estarlo en el momento en que se formalice el contrato
Formación preferible: Ingeniería Forestal, Biología (especialidad fisiología vegetal o ecología), Ciencias Medioambientales, Geografía
Interesados contactar con: jpferrio@cita-aragon.es / dsancho@cita-aragon.es
 
Mejora de envases basados en proteínas para la conservación de frutas y hortalizas en cuarta gamas.  Investigador principal Jaime González Buesa.
Referencia Proyecto: PID2019-108080RR-I00
Área temática: Ciencias Agrarias y agroalimentarias
Investigador principal del Proyecto: Jaime González
Directores de la tesis: Jaime González (CITA) y María Luisa Salvador (Universidad de Zaragoza).
Objetivo del contrato: Realizar la tesis doctoral sobre el desarrollo de nuevos envases bio-basados para la conservación de frutas y hortalizas frescas o en cuarta gama. El contrato está asociado a un proyecto financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación, en el que se profundiza en las características de los materiales basados en proteínas, abordando diferentes estrategias para la mejora de las características de los mismos y conseguir un material adecuado para la conservación en atmósfera modificada de diferentes productos. Por tanto, en el proyecto también se abordan aspectos de calidad y vida útil de frutas y hortalizas frescas, desde la calidad físico-química, hasta la microbiológica y sensorial. El proyecto se desarrollará en las instalaciones del CITA, aunque en el proyecto colaboran investigadores de la Universidad de Zaragoza, Parque Científico Tecnológico Aula Dei y Fundación AITIIP.
Requisito principal: Admitidos en un programa de doctorado o en disposición de estarlo en el momento en que se formalice el contrato 
Formación preferible: Graduado o graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Química o de Tecnologías Industriales,  o en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; y con máster universitario en Ingeniería Agronómica, Química o Industrial, en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos, o afínes.Plazo de solicitud: del 13 al 27 de octubre de 2020 
Interesados contactar urgentemente con: jgonzalez@cita-aragon.es o mlsalva@unizar.es
 
Valorización de la diversidad genética del manzano autóctono para un mayor valor añadido en fresco y transformación: compuestos bioactivos y mecanismos moleculares (APPLECUT). Investigador principal: Pilar Errea.
Referencia Proyecto: PID2019-108081RR-C21
Área temática: Ciencias Agrarias y agroalimentarias 
Directores de la tesis: Ana Pina y Pilar Errea (CITA) 
Objetivos del contrato: La finalidad es la realización de la tesis doctoral en el marco de un proyecto relacionado con la Valorización de la diversidad genética del manzano autóctono para un mayor valor añadido en fresco y transformación. El trabajo de tesis se centrará en la “Identificación y caracterización de mecanismos genéticos y fisiológicos para mejorar la eficiencia en la producción de manzana”. Los principales trabajos relacionados con este programa formativo profundizarán en los procesos que regulan los rasgos agronómicos relacionados con la calidad del fruto, la identificación y validación de genes candidatos asociados al pardeamiento de la pulpa y la aptitud de procesamiento del fruto, así como la determinación de compuestos bioactivos y actividad antioxidante del fruto. 
Interesados contactar con: perrea@aragon.es o apina@cita-aragon.es
 
Diversificación de cultivos para la sostenibilidad de los Agrosistemas mediterráneos. INIA_CCAA. Investigador principal Ramón Isla
Convocatoria: Líneas transversales en Centros INIA-CCAA
Referencia Proyecto: INIA-2020-0002 
Área temática: Ciencias Agrarias y agroalimentarias 
Investigadores principales del  Proyecto: Ramón Isla y Dolores Quílez Directores de la tesis: Ramón Isla (CITA) y José Cavero (EEAD-CSIC) 
Objetivos del contrato: La finalidad es la realización de la tesis doctoral en el marco de un proyecto relacionado con la diversificación sostenible de cultivos en condiciones de regadío. En dicho Proyecto se están evaluando distintas estrategias de cultivos, y su impacto tanto sobre la productividad, eficiencia en el uso del agua, eficiencia en el uso de nutrientes, emisiones de gases de efecto invernadero, y pérdidas de nitratos por lavado. También se evaluará el posible impacto de los distintos tratamientos sobre la calidad del suelo. Por ello se trata de un proyecto de investigación con una orientación muy agronómica y medioambiental. El estudio se está llevando a cabo en el marco de dos subproyectos financiados por la Agencia Española de Investigación y que se desarrollan dentro del Grupo de investigación Riego, Agronomía y Medio Ambiente (RAMA). Dicho grupo está formado por investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y por investigadores de la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC). Requisito principal: Admitidos en un programa de doctorado o en disposición de estarlo en el momento en que se formalice el contrato Formación preferible: Agrónomo, Ciencias Medioambientales, Biología 
Interesados contactar urgentemente con: risla@aragon.es / 976716392/ 699578704