Desde: 
04/07/2019
Hasta: 
04/07/2019
Lugar del evento: 
Salón de actos INIA - Ctra. A Coruña Km 7,5

La jornada tiene como objetivo principal ofrecer un foro de diálogo y colaboración entre los distintos agentes sectoriales  y  equipos de investigación  que orientan su trabajo hacia esta especie ganadera. A lo largo del día se expondrán proyectos de I+D+I financiados tanto con fondos públicos como privados,  dirigidos a afrontar los retos con los que se enfrenta el sector cunícola en las distintas áreas de la producción (sanidad y bienestar animal, reproducción y genética, nutrición).

Programa: (provisional)

9.30 h.- Recepción de asistentes

10.00 h.- APERTURA DE LA JORNADA:

 Mª Josefa Lueso Sordo.- Subdirectora General de Productos Ganaderos. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 INTERCUN

 Esther Esteban Rodrigo.- Directora INIA

10.30 h.- POSIBILIDADES DE FINANCIACIÓN

1. M. Angeles Ferre González. S.G. Colaboración Público- Privada. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.

2. "Apoyo del CDTI a la I+D+I en el sector agroalimentario: Fomento de la colaboración públicoprivada" Carlos Sánchez Lafuente. Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI)

3. Grupos Operativos.- Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.- DGDRPF (pendiente de confirmación).

11.15 h.- LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN EN CUNICULTURA: PROYECTOS Y RETOS

11.15 h.- SESIÓN I: Genética y Reproducción

4. Instituto Valenciano de Investigación Agraria (IVIA, Pilar Viudes)

5. “Genética valenciana: líneas comerciales actuales y futuras".- Agustín Blasco. U. Politécnica de Valencia, Instituto de Ciencia y Tecnología Animal.

6. Mª José Argente Carrascosa. U. Miguel Hernández de Elche (Alicante), Escuela Politécnica Superior de Orihuela. Mª José Argente Carrascosa

7. “Gestión de la variabilidad genética en razas autóctonas de conejos. Aplicación en el Conejo Ibicenco (conill pagès de Eivissa)”. Isabel Cervantes Navarro. U. Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.

12.00-12.30 h- PAUSA CAFÉ

8. “Manejo reproductivo y nutricional de la hembra aplicado a la producción cunícola” UPM/UCM: Pilar García Rebollar, Rosa María García García, Pedro Lorenzo González y María Arias Álvarez

o “Restricción alimentaria en gestación: influencia sobre el desarrollo fetoplacentario y el crecimiento postnatal.”.- Rosa Mª García García. U. Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.

o “Papel de Factor de Crecimiento nervioso β a nivel reproductivo: posible intervención en procesos de relacionados con la ovulación, la maduración y el desarrollo embrionario temprano”. María Arias Alvarez. U. Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria.

9. María Martín.- EBRONATURA.

13.00 h .- SESIÓN II: Sanidad y bienestar animal

10. Concha Cervera Fras. Universidad Politécnica de Valencia.

11. “Nueva variante del RHDV (RHDV-N11): Estudio de la patogenia y la respuesta inmune en conejos infectados experimentalmente".- Rosa Casais Goyos. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario Asturias (SERIDA).

12. “Aspectos epidemiológicos de la enfermedad hemorrágica del conejo". Carlos Calvete. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)

13. " Desarrollo y optimización de medidas preventivas frente a Lagovirus emergentes” Juan Bárcena/ Esther Blanco. INIA, Centro de Investigación en Sanidad Animal (CISA-INIA)

14. Francisco Parra. Universidad Oviedo.

15. Ignacio Badiola Sanz. IRTA.

16. Gaspar Pérez. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC-IATA)

17. Juan Manuel Corpa. Fundación Universitaria San Pablo CEU, Valencia

18. Veterindustria (pendiente de confirmación).

15.00 h PAUSA COMIDA

16. 00 h -SESIÓN III: Nutrición y producción

19. . Javier García Alonso. U. Politécnica de Madrid (ETS Ingeniería Agronómica, Alimentaria y Biosistemas

20. “Líneas de investigación en nutrición y salud del conejo en el ICTA (UPV)”. Juan José Pascual Amorós. U. Politécnica de Valencia.

21. “Nuevas aproximaciones para mejorar la eficiencia productiva en cunicultura: microbioma y selección por eficiencia alimentaria”. Mariam Pascual. IRTA, Departamento de Genética y Mejora Animal.

22. Manolo Marco.- Nanta (I+D+I)

23. Empresa Conejos de Navarra.

16.50 h.- ANÁLISIS SECTORIAL: NECESIDADES I+D+I EN EL SECTOR CUNÍCOLA:

24. Santiago Miguel. Consejero Delegado. Grupo Hermi.

25. Cooperativa COGAL.

26. Xavi Mora. AVECU.

17.15 CONCLUSIONES: INTERCUN

17.30 h.- CLAUSURA