Desde: 
26/02/2020
Hasta: 
27/02/2020
Lugar del evento: 
Feria de Zaragoza

Hortofruticultura mediterránea: innovación, tendencias y calidad de producto (Mediterranean horticulture and fruticulture: innovation, trends and product quality)

26 de febrero:

Innovación y tendencias en el cultivo de especies hortofrutícolas . Moderador: Jérôme Grimplet, CITA

Presentación  10:00-10:05: D. Rogelio Cuairán. Director General de Feria de Zaragoza

                         10:05-10:10: Dª. Lucía Soriano. Directora Gerente del CITA de Aragón

Variedades y tendencias en cultivos leñosos

10:15-10:45: Experiencia con las variedades de almendro del CITA para los distintos sistemas y condiciones de cultivo (María José Rubio, CITA)

10:45-11:15: Variedades de olivo en cultivo superintensivo: presentación del clon empeltre "Farax" (Diego Laya, CTA-DGA)

11:15-11:45: Situación actual y tendencias del cultivo de cerezo (Javier Rodrigo, CITA)

11:45-12:15: Necesidades agronómicas del pistacho (Elena García, EEAD,CSIC)

12:15-12:30 Descanso

Tendencias en cultivos hortícolas y en trufa

12:30-13:00 Tendencias en la innovación y la producción de hortícolas (Ana Garcés, CITA)

13:00-13:30 El azafrán: aspectos clave del cultivo (Ana María Sánchez, CITA)

13:30-14:00 Introducción al cultivo de la trufa (Sergio Sánchez, CITA)

27 de febrero:

Biodiversidad, nuevos cultivos y calidad de los productos hortofrutícolas. Moderador: Ana Wünsch, CITA

Biodiversidad y nuevos cultivos:

10:00-10:30: Conservación y utilización de variedades locales: el banco de germoplasma hortícolas del CITA (Cristina Mallor, CITA)

10:30-11:00: Plantas aromáticas: cultivos industriales como alternativa a cultivos tradicionales (Juliana Navarro, CITA)

11:00-11:30: Las flores comestibles: cultivos minoritarios con futuro (Laura Carrera, Innoflower)

11:30-11:45: Descanso

Calidad de los productos hortofrutícolas

11:45-12:15: El reto de mejorar la calidad de los productos hortofrutícolas sin penalizar la producción y respetando el medio ambiente: el caso de la lechuga (Aurora Díaz, CITA)

12:15-12:45: Objetivo: mejorar la calidad del fruto de melocotón y otros frutales de hueso (Celia Cantín, ARAID-CITA)

12:45-13:15: Diseño y sostenibilidad en envases para productos hortofrutícolas (Jaime González Buesa, CITA)