Inicio proyecto: 
01/01/2018
Fin proyecto: 
30/11/2018
Investigador principal: 
Cristina Mallor Giménez
Presupuesto: 
25.000 €
Se pretenden potenciar los productos hortícolas de la provincia de Teruel a través de un proyecto multidisciplinar que abarca desde la puesta a disposición del sector del conocimiento científico-técnico asociado a estas variedades hortícolas tradicionales, hasta el desarrollo de una experiencia piloto que evidencie las características diferenciadoras de estas variedades y su potencial. Para ello, se utilizará la información del BGHZ del CITA relacionada con la provincia de Teruel. A través de las prospecciones y recolecciones que se iniciaron a principios de los años ochenta, este banco almacena una colección de 281 muestras de semillas de cultivares tradicionales de Teruel pertenecientes a más de 25 cultivos hortícolas, destacando la judía (88 muestras), el tomate (40 muestras) y la calabaza (18 muestras). En base a estos materiales, y otros que se considerasen de interés, se identificarán en colaboración con los agentes implicados (productores, comercializadores, restauradores, etc.) los retos y las posibilidades de su recuperación. Finalmente, se llevará a cabo  una experiencia piloto con la Judía de Muniesa, una leguminosa de secano tradicional en la Comarca de las Cuencas Mineras, que destaca por su capacidad de adaptación a condiciones de baja pluviometría y por su calidad organoléptica.
Estos estudios se consideran esenciales para concienciar a los diferentes agentes implicados de la importancia estratégica de las variedades tradicionales en Teruel y centrar los posteriores esfuerzos en aquellas variedades locales que resulten con un mayor potencial para su producción, comercialización y consumo. Por otro lado, la experiencia llevada a cabo con la Judía de Muniesa, permitirá sentar las bases de su recuperación como un producto rentable para el agricultor y de reconocida calidad para el consumidor.
Organismo financiador: 
Gobierno de Aragón - Departamento de Innovación, Investigación y Universidad
Miembros del proyecto: 
Ana María Sánchez Gómez (Hortofruticultura), Azucena Gracia y Luis Pérez y Pérez (Economía Agroalimentaria)