Inicio proyecto: 
01/01/2018
Fin proyecto: 
30/11/2018
Investigador principal: 
Ana María Sánchez Gómez
Presupuesto: 
30.000 €

En este proyecto se pretende seguir trabajando hacia la valorización de la calidad del azafrán producido en Teruel abordando los siguientes objetivos:

1) selección clonal de cormos para contribuir a la calidad del azafrán especia;

2) mejora del estado fitosanitario del cultivo teniendo en cuenta las especies de hongos patógenos, principalmente Fusarium o géneros afines y las virosis relacionadas con anomalías en las flores;

3) aplicación de prácticas de cultivo que favorezcan las condiciones de desarrollo de la planta del azafrán tales como la aplicación de cubiertas vegetales para mejorar la formación y calidad de las flores;

4) determinación de la calidad del azafrán especia y de sus principales compuestos bioactivos (crocinas, picrocrocina y safranal);

y 5) desarrollo de cadenas cortas de comercialización. 

 

Organismo financiador: 
Gobierno de Aragón - Departamento de Innovación, Investigación y Universidad
Miembros del proyecto: 
Cristina Mallor (Hortofruticultura) Alicia Cirujeda, Fernando Escriu y Vicente González (Sanidad Vegetal) Mª Ángeles Sanz y Gloria Estopañan (ALAAT) y Azucena Gracia (Economía Agroalimentaria)