Inicio proyecto: 
22/12/2015
Fin proyecto: 
21/12/2018
Investigador principal: 
Teresa Juan Esteban
Presupuesto: 
26.000 €

RESUMEN

El presente proyecto pretende ser una continuación del PET2007-01-C07, en el que se contempló de forma integral el proceso productivo del queso en la provincia de Teruel, abordando desde la selección de la cabaña ganadera hasta la homogeneización de la producción, para lo cual resultó fundamental y altamente positiva la participación de un equipo multidisciplinar.

En el caso del actual proyecto los objetivos planteados son los siguientes:

  1. Continuar con la selección de sementales, difundiendo sus caracteres productivos entre las ganaderías participantes mediante la elaboración de dosis seminales y aplicación de las mismas.
  2. Llevar a cabo el control de las hembras para reposición hijas de inseminación artificial. Obtención de datos de producción lechera de, como mínimo, tres lactaciones.
  3. Mantener los análisis individuales completos de calidad de la leche. La interrupción de los mismos por falta de financiación  se ha traducido en un incremento del recuento de células somáticas.
  4. Recogida, depuración y transformación de los datos provenientes del Control Lechero para que sean utilizables en la selección..
  5. Continuar realizando la identificación genética y chequeos de parentesco  para vincular a las hembras más productivas con sus progenitores,  contribuir a la mejora de las explotaciones y garantizar la efectividad de las medidas de selección adoptadas.
  6. Caracterización y asociación de polimorfismos de genes relacionados con el metabolismo de las grasas y contenido de proteína con caracteres de calidad y producción de leche.  Aislamiento, caracterización y estudios de asociación de genes relacionados con el Recuento de células somáticas en la leche y con el rendimiento quesero. El objetivo final es utilizar la Selección Asistida por Marcadores (MAS) para mejorar la producción de leche o rendimiento quesero de las explotaciones incluidas en la Asociación de Productores de Queso de Teruel.
  7. Caracterización de todas las queserías pertenecientes a la Asociación Turolense de Productores de Leche y Queso, que deberán elaborar el producto con el formato octolobulado. Homogeneización del proceso, trazabilidad y caracterización de los defectos. Caracterización físico-química y organoléptica de los quesos elaborados con el formato octolobulado.
Organismo financiador: 
INIA
Miembros del proyecto: 
Olaia Estrada, Jorge Calvo, Margalida Joy. Mireia Blanco (CITA)