Inicio proyecto: 
17/09/2015
Fin proyecto: 
16/09/2018
Investigador principal: 
M. Blanco alibés
Presupuesto: 
200.000 €

RESUMEN

La producción de carne de rumiantes es un sector de gran importancia en España. La mayor parte de la producción se realiza mediante sistemas intensivos cuyos principales retos pasan por aumentar su eficiencia productiva, minimizar sus impactos ambientales, reducir la competencia por alimentos de posible consumo humano y aumentar su autosuficiencia. Europa es extremadamente dependiente de las importaciones de soja para abastecerse de proteína. Por eso, hay un creciente interés por mejorar la eficiencia del uso de la proteína, tanto utilizando fuentes de proteína locales como reduciendo la cantidad incluida en las dietas para reducir su impacto ambiental.

En esta situación, el objetivo general de este proyecto es la mejora de la competitividad en el cebo intensivo de rumiantes, valorando por una parte el guisante como fuente proteica alternativa a la soja, y por otra, estrategias para optimizar la eficiencia de uso de la proteína con distintos niveles de energía en el cebo. Para ello se van a llevar a cabo varios experimentos, con el objeto de:

  1. determinar el efecto de la inclusión de guisantes en los concentrados de cebo de rumiantes sobre sus pautas de fermentación ruminal, la digestibilidad global de la dieta y la eficiencia de utilización del N ingerido
  2. evaluar la idoneidad de distintas mezclas isoprotéicas e isoenergéticas en las que el guisante sustituya a la soja y al maíz en las dietas de cebo de terneros y corderos, valorando sus rendimientos técnicos durante el cebo y la calidad de la canal y la carne producidas
  3. analizar la eficiencia del uso de la proteína de la dieta en terneros cebados con dietas formuladas con distintos niveles de energía y en diversas formas de presentación
  4. determinar la huella de carbono y los servicios de los ecosistemas de la producción de carne de vacuno y ovino utilizando las distintas dietas testadas en los ensayos de cebo, mediante la metodología de Análisis de Ciclo de Vida.
Organismo financiador: 
INIA
Miembros del proyecto: 
G. Ripoll, I. Casasús, A. Bernués, M. Joy y J. Ferrer (CITA)