Inicio proyecto: 
28/10/2015
Fin proyecto: 
31/12/2017
Investigador principal: 
Ana Garcés Claver (del proyecto coordinado María Luisa Gómez-Guillamón)
Presupuesto: 
20.000 €
Desde las Unidades de Hortofruticultura y Sanidad Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), se está trabajando en la línea de la mejora genética para la resistencia a la ‘fusariosis vascular’, una grave enfermedad que afecta a la sandía y cuyo agente causal es el hongo Fusarium oxysporum f. sp. niveum (Fon).  El principal objetivo de trabajo es la búsqueda de variedades de sandía que incorporen los genes de resistencia a esta enfermedad. La decisión tomada de abordar estos estudios en esta especie, da respuesta a las demandas del sector, cada vez más interesados en esta cucurbitácea, en la que el aumento en la incidencia de determinadas patologías fúngicas está afectando seriamente su producción. Esta enfermedad causa a menudo la muerte de la planta de sandía, lo que reduce considerablemente la producción y rentabilidad de los campos de cultivo de esta hortícola.
Organismo financiador: 
CSIC