El grupo operativo para la valorización del purín como fertilizante orgánico, inicia su actividad
Se ha presentado  en Ejea el  Grupo Operativo “Valorización del Purín como Fertilizante Orgánico mediante Gestión Colectiva. (Valpur)”. Una ambiciosa iniciativa que se desarrolla a través del programa de Grupos Operativos de la Agencia Europea para la Innovación (AEI) en el marco de Programa de Desarrollo Rural para Aragón-2017 y financiado con fondos FEADER y del Gobierno de Aragón. 
 
Este grupo aúna a  20 socios  con la finalidad  de  aumentar la sostenibilidad del sector porcino en Aragón y  de mejorar las rentas, tanto de ganaderos como de agricultores en la gestión del purín y la fertilización de cultivos extensivos, a través de la reducción de costes de abonado.
Los  integrantes del Grupo Operativo Valpur  esperan a lo largo de los 3 años de proyecto,  incrementar el volumen de purín gestionado en Aragón de forma sostenible a través de la gestión colectiva y utilizando las  Mejores Técnicas Disponibles en gestión ambiental (MTD). También poner en valor otros componentes del purín además del Nitrógeno,  como la materia orgánica, el fósforo o el potasio y poner a punto métodos de análisis rápidos de la composición del purín en otros elementos además del Nitrógeno. Por último, el grupo también prevé mejorar la trazabilidad de la gestión del purín y reemplazar la fertilización mineral por fertilización orgánica con purín.
 
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) participa en esta iniciativa como coordinador del proyecto y responsable de su ejecución, además de ejercer de centro tecnológico junto con La  Fundación Parque Científico Tecnológico Aula Dei, el  Centro Tecnológico Agropecuario Cinco Villas, S.L. y la Escuela Politécnica Superior de Huesca (Universidad de Zaragoza).
El coordinador de proyectos del CITA, Arturo Daudén comenta como -el purín contiene suficiente cantidad de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), micronutrientes y materia orgánica para el crecimiento de las plantas y remarca la importancia de su gestión adecuada, ya que si bien, puede sustituir cantidades importantes de fertilizantes, el uso de dosis excesivas causa problemas medioambientales-.
 
Los integrantes del proyecto son: la Asociación de Defensa Sanitaria nº2 Comarcal Porcino de Ejea de Los Caballeros , Tauste Centro Gestor de Estiércoles Sl ,  como beneficiarios y los socios son:  Agropur Centro Gestor, S.L., Asociación de Defensa Sanitaria Nº 1 De Tauste , Asociación de Defensa Sanitaria Porcina Hoya de Huesca , Asociación de Defensa Sanitaria Porcina Bajo Cinca, Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias , Arento Grupo Cooperativo Agroalimentario de Aragón, Comunidad General de Riegos del Alto Aragón, Comunidad de Regantes Nº Xi de los Riegos de Bardenas “Acequia de Sora” , Agrupación Arcoiris, Fertinagro Biotech SL, Jorge, S.L., Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón (AVAP), Ars Alendi. S.A., Gestión Y Fertilización S.l. y Mazana Piensos Compuestos S.L.U. 
 
El desarrollo del proyecto Valpur va a abarcar a  toda la Comunidad Autónoma de Aragón, puesto que las  explotaciones de ganado porcino y la necesidad de realizar una mejor gestión del purín afecta a todo el territorio.
El trabajo de este grupo va dirigido al sector ganadero de porcino, principalmente  a las partes de la cadena  a las que  afecta la gestión sostenible de los purines y al sector agrícola, especialmente a los productores de cultivos extensivos para que puedan mejorar la fertilización de los cultivos y reducir los costes asociados a la misma. También el sector cooperativo cerealista se beneficiará  pues supone desarrollar la incorporación de la fertilización orgánica con purín en sus servicios.