El Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica da respuesta a la sensibilización de la administración, de la industria y de los investigadores en aspectos de los alimentos relacionados con la CALIDAD, la SEGURIDAD, la INNOVACIÓN y la SALUD. También participa en líneas de interés agroambiental.

 

 

  ESTRUCTURA
•Laboratorio de microbiología y parasitología
•Laboratorio de físico-químico e instrumental
•Laboratorio de residuos, contaminantes y metabolitos
•Asistencia tecnológica
 
 

En el Área se realizan actividades analíticas y tecnológicas que van desde el servicio a empresas y la participación en I+D hasta la formación, pasando por la asistencia técnica y consultoría. Todo ello en el marco de acuerdos, convenios o proyectos.

 
LÍNEAS DE ACTIVIDAD 
 
-Microbiología alimentaria y ambiental: detección de patógenos, flora de interés tecnológico, estudios de vida útil
 
-Coordinación red autonómica laboratorios triquina
 
-Detección de contaminantes y residuos
 
-Estudio y definición de atributos de calidad de los alimentos
 
-Caracterización y tipificación de productos
 
-Análisis sensorial
 
-Auditorías de procesos y marcas de calidad
 
-Entidad de control externo de los productos acogidos a marca de garantía “C’alial” del Gobierno de Aragón 
 
-Asesoría en el Consejo de la Artesanía Alimentaria de Aragón como representación de expertos en materia alimentaria. 
 
-Información alimentaria al consumidor (etiquetado, composición nutricional, declaraciones)
 
-Presencia de compuestos potencialmente beneficiosos para la salud (Antioxidantes, PUFAs, micronutrientes)
 
-Alimentación especial (“sin”, alérgenos, dietas específicas)
 
-ENSAYOS ESPECÍFICOS DE CALIDAD: Arroz, Trigo duro y derivados, Trigo blando y derivados, Maíz, Grasas y Aceites, Semillas oleaginosas, Miel, Especias (azafrán, pimentón), Soja, Piensos y forrajes 
 
-Determinación de fitohormona como marcador de estrés hídrico
 
-Estudio de metabolitos primarios y secundarios que caracterizan el material vegetal
 
-Residuos fitosanitarios en aguas de retorno
 
-Perfiles de aromas en  alimentos

 

 Personal

976716296
Personal Laboratorio
976715349
Responsable Laboratorio de Microbiología y Parasitología
976715349
Responsable Laboratorio Físico Químico e Instrumental
976715058
Personal Laboratorio
976715296
Personal Laboratorio
976715058
Personal Laboratorio
976716296
Personal Laboratorio
976713436
Responsable Laboratorio de Residuos, Contaminantes y Metabolitos
976715058
Analista de laboratorio
976713436
Responsable de Asistencia Tecnológica
976716290
Personal Administrativo