La Unidad de Producción y Sanidad Animal centra sus líneas en la optimización de los sistemas ganaderos y potenciación de su sostenibilidad. Para ello, se trabaja en la mejora del aprovechamiento de los recursos del territorio, el aumento de la eficiencia técnica y la rentabilidad económica de la producción de rumiantes, y de la calidad de los productos, así como en el estudio de la epidemiología, diagnóstico y control de enfermedades ganaderas
 

 

De todo ello se obtienen contribuciones muy relevantes en el manejo técnico de los rebaños tanto de vacuno como ovino, como el desarrollo de nuevos sistemas de alimentación y su efecto sobre la calidad y la trazabilidad en los productos, la mejora de la fertilidad y la prolificidad mediante el manejo y la selección genética, la diversificación productiva en distintas razas aragonesas, y los efectos de la ganadería sobre el medio y su capacidad de provisión de servicios ecosistémicos. En el campo de la sanidad animal la Unidad destaca por sus significativos avances en los estudios epidemiológicos y métodos de diagnóstico, prevención y tratamiento de enfermedades como la brucelosis, salmonelosis o diversas parasitosis.